Легализация

Легализация документов включает в себя ряд формальных процедур, необходимых для присвоения правоспособности документу на территории другого государства.

Легализация документов необходима практически во всех случаях, когда документ должен быть представлен в официальных государственных учреждениях другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России является действительным лишь на территории России, где он может свободно использоваться.

Исключениями из этого правила являются некоторые типы документов, которые не требуют легализации, а также некоторые страны, с которыми, к примеру, Россия достигла двусторонних соглашений, об отмене обязательств по легализации.

Есть два основных вида легализации документов — применение штампа Апостиль и консульская легализация. Выбор того, какой тип легализации требуется в каждом конкретном случае, зависит от страны назначения документа.

Штамп Апостиль применяется для документов направленных в страны, которые присоединились к Гаагской конвенции от 5 октября 1961, которая отменяет требование консульской легализации и вводит упрощенную процедуру — штамп Апостиль.

Консульская легализация

Консульская легализация применяется для документов, используемых на территории государств, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961.

Данный вид легализации осуществляется в три этапа:

  1. Документ сертифицируется в Министерстве Юстиции.
  2. Документ сертифицируется в Министерстве Иностранных Дел.
  3. Документ сертифицируется в консульстве страны назначения документа.

Только после завершения всех трех вышеупомянутых шагов документ полностью готов для представления в стране назначения.